Зачем сотрудники частных охранных предприятий помогают полиции?

В последнее время реформа полиции и сокращение числа сотрудников этой структуры привели к тому, что патрулировать улицы и поддерживать порядок в городах стало некому, и властям приходится прибегать к помощи ЧОП. Но денег на оплату работы частных охранников из бюджета не выделяется, поэтому вся оказываемая ЧОП помощь полиции предоставляется бесплатно.

Возникает вопрос, зачем это нужно ЧОП? Дело в том, что многие сотрудники частных охранных предприятий в прошлом служили в различных государственных структурах, отсюда твердая гражданская позиция и желание помочь по идейным соображениям. Немаловажно и выстраивание хороших отношений с властью и репутация надежного предприятия, сотрудничающего с полицией. Некоторое значение имеют также благодарственные письма и почетные грамоты, выдаваемые ЧОП-ам муниципалитетами за обеспечение безопасности массовых мероприятий.

Казалось бы, взаимодействие власти и ЧОП выглядит взаимовыгодным и пусть бесплатным, но не безвозмездным. Тем не менее, эксперты полагают, что пока труд частных охранников на благо общественной безопасности не оплачивается – он не может адекватно оцениваться, то есть общество не может предъявлять каких-либо требований к качеству работы добровольных помощников. Со своей стороны ЧОП «Восток-1» отмечает, что наши сотрудники всегда работают хорошо, поскольку к этому их побуждает заинтересованность в хорошей репутации, но достойная оплата труда никому и никогда не вредила.