В Пензе прошел круглый стол по проблемам частных охранных предприятий

Развитие частного охранного бизнеса в этом городе привлекает внимание общественности и профессионалов. Поэтому в областной торгово-промышленной палате собрались многие представители местных охранных структур, причем как частные охранные предприятия, так и представители полиции, вневедомственной охраны и регионального управления ФАС.

В ходе дискуссии был сделан вывод о недостаточно высоком качестве, предоставляемых в Пензе охранных услуг. Помимо необходимости дополнительного обучения охранников и лицензирования частной охранной деятельности, участники диспута обратили внимание на еще одну характерную именно для Пензы проблему – стремление ЧОП для победы в тендерах снижать свои расценки ниже разумного минимума. Выиграв тендер такие охранные предприятия не в состоянии обеспечить за имеющийся бюджет качественную охрану, отчего в итоге страдает как наниматель, так и само охранное предприятие.

Все без исключения участники круглого стола согласились с мнением, что следует четко регламентировать требования, предъявляемые к работе ЧОП, особенно охраняющим социально значимые объекты, такие как детские сады и школы. Представитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Володин предложил рассчитывать стоимость государственных контрактов на оказание услуг охраны, тогда предложение более низкой цены будет вызывать подозрение.

Со стороны представителей ЧОП было выдвинуто предложение создать систему рейтинговой оценки работы местных охранных предприятий и ежегодно поощрять лучших и заносить в Черный список оказывающих некачественные охранные услуги исполнителей.

Эксперты ЧОП «Восток-1» считают, что последнее предложение актуально и для Москвы, его реализация выгодна добросовестно работающим ЧОП и позволит заказчикам лучше ориентироваться на рынке охранного бизнеса. Главное добиться того, чтобы рейтинг был беспристрастным.