Новый приказ МВД о взаимоотношениях полиции и ЧОП

Пока на местах полиция и ЧОП совместно обеспечивают безопасность городских улиц, глава МВД В. Колокольцев выпустил приказ, регулирующий их взаимоотношения. Представители ЧОП с нетерпением ждали этого документа, надеясь, что он прояснит правила хранения оружия и спецсредств. К нашему разочарованию этот вопрос остался без ответа.

Зато в приказе объявлено, что нарушение этих никому не известных правил может повлечь за собой внеплановую проверку ЧОП. Согласно приказу планово деятельность ЧОП будет проверяться не реже раза в квартал – на местах и как минимум раз в 5 лет МВД должно наведаться с выездной инспекцией. То есть чаще плановые проверки проводить можно, закон в этом МВД не ограничивает – посещайте ЧОП хоть ежедневно и наказывайте за несоблюдение засекреченных правил.

Но это еще не всё, выше речь шла лишь о плановых проверках. А ведь ЧОП может быть инспектирован и внепланово, если на него поступит жалоба или ранее в ходе проверок были обнаружены те или иные нарушения. Следовательно, все 700 000 частных охранников страны оказываются уязвимы со стороны закона. Остается надеяться, что в МВД работают умные и порядочные люди, которые не станут мешать работать законопослушным охранным предприятиям. Во всяком случае, у ЧОП «Восток-1» никогда недоразумений с властными и силовыми структурами не было, ведь соблюдение норм закона для нас священно.