Легализация короткоствольного оружия в России откладывается на неопределенный срок

24 июля на Совете Федерации прозвучал доклад экспертной группы, оценивающей перспективы легализации короткоствольного оружия в стране. В основной массе реакция на проект закона спокойная, но со стороны МВД и администрации президента наблюдается неприятие данного нововведения.

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торошин, являющийся одним из разработчиков закона предполагает, что последующая доработка проекта обеспечит положительное отношение к нему со стороны власти и силовых структур. К примеру, разделение владельцев короткоствольного оружия на различные категории, сможет предотвратить ряд опасных моментов, связанных с появлением большого количества оружия на улицах городов.

Одна категория владельцев оружия сможет его использовать лишь для защиты своих домов, другая – пользоваться «огнестрелом» дома и в автомобиле, третьей категории разрешат носить при себе оружие когда и где угодно. Торошин относит к третьей категории, людей с опасными профессиями, то есть врачей «скорой помощи», почтальонов и социальных работников.

Экспертная группа уверена, без легализации короткоствольного оружия не обойтись, поскольку наше государство не в состоянии защитить жизнь, здоровье и имущество своих граждан. Остается вопрос смогут ли граждане защитить себя сами, и не лучше ли доверить обеспечение безопасности профессионалам из ЧОП?