В Дагестане создадут ЧОП по борьбе с боевиками

В Дагестане собираются создать ЧОП республиканского значения.

Депутат Госдумы Ризван Курбанов предложил создать ЧОП для борьбы с боевиками и вооруженными банд формированиями. Центр организации будет располагаться в Махачкале, а на местах безопасность будут обеспечивать, рассредоточенные по всей республике филиалы.

Естественно сотрудники ЧОП такого уровня должны обладать соответствующей подготовкой и пройти процедуры лицензирования. Поле чего МВД выдаст им оружие, и ЧОП сможет заключить договор с властями республики и приступить к работе. Депутат акцентировал внимание на том, что республиканский ЧОП должен контролироваться правоохранительными органами, его деятельность быть прозрачной, а репутация сотрудников – безупречна. Частично оплачивать работу ЧОП будет бюджет Дагестана, в основном же финансирование планируется возложить на спонсоров из состоятельных граждан республики.

Идея дагестанского ЧОП не нова. Подобное предложение уже поступало от главы республики Магомедсалама Магомедова. Действительно частное охранное предприятие подконтрольное властям может действовать в сложившихся условиях гораздо эффективней добровольных дружинников и народного ополчения. И без эксцессов неизбежных в случае привлечения к охранной деятельности не профессионалов. Эксперты «Восток-1» убеждены, что идея создания республиканского ЧОП хороша, вот только будет ли она реализована…