Бессмысленность и беспощадность поправок к закону «Об оружии»

Руководство МВД направило на утверждение главе государства странный законопроект, в котором помимо всего прочего предлагается запретить частным охранникам во время работы пользоваться личным оружием. В среде юридически грамотных людей такую инициативу характеризуют как дискриминацию по профессиональному признаку граждан РФ, работающих частными охранниками.

По логике данного законопроекта личным оружием может пользоваться врач, учитель, военнослужащий, полицейский, кто угодно, только не частный охранник. То есть, даже пройдя все процедуры и получив в установленном порядке право на владение и использование гражданского оружия самообороны, частный охранник, не имеет права его применять.

Конечно, частный охранник может получить лицензию на ношение и использование служебного оружия, что будет служить подтверждением его профессионализма. Но какое отношение имеет профессиональная квалификация к правам гражданина? В сущности, по данному законопроекту частный охранник приравнивается к уголовникам и душевнобольным, к лицам, чьи гражданские права ограничены из-за совершенных ими поступков.

Авторы законопроекта утверждают, что данная поправка поможет оградить третьих лиц от вреда. Если бы они потрудились изучить действующее законодательство, им было бы известно, что ответственность за нарушение правил использования оружия предусмотрена статьей 20.12 КоАП РФ и уголовным Кодексом РФ и эти правовые нормы распространяются на все категории граждан, использующих оружие. В то время как обсуждаемый законопроект предполагает, что наносить вред третьим лицам в принципе допустимо, главное не быть частным охранником, или будучи им, применять не личное, а служебное оружие.

Эксперты ЧОП «Восток» искренне надеются, что данные поправки будут отклонены. На самом деле соблюдение существующих правовых норм (УК РФ, статья 20.12 КоАП РФ, а также статьи 11.1 и 11.5 закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ») позволяет без дополнительных поправок добиться снижения количества правонарушений в сфере использования оружия. Основная сложность – добиться соблюдения законов.